История позолоты

Золочение это одно из первых ремесел в истории человечества, ведь золото очень давно, ранее большинства других металлов стало известно людям. Вот и на Святой Руси, с ее древними культурными традициями, без золочения немыслимы ни один храм, ни одна православная икона.

Самая древняя техника этого ремесла – огневое золочение. С нею были знакомы и восточные славяне. Она заключается в составлении золотой амальгамы – сплава золота с ртутью – для покрытия серебряных и бронзовых изделий. Работы с амальгамой были чрезвычайно вредны, вызывали тяжелые отравления. Так, при золочении куполов Исаакиевского собора в1838-1841 годах от действия паров ртути погибли шестьдесят рабочих. Способ смертельно опасный, но он идеален для архитектуры, так как гарантирует прочность покрытия не на одну сотню лет. Пример тому – Успенский собор в Московском Кремле: его золотое покрытие держится с 1895 года. Даже при нынешней экологии больших городов, при «кислотных» дождях огневое золочение не теряет своих качеств.

История позолоты

Другие способы золочения были безопасными, и применяются по сей день. Позолотчики применяли два основных метода золочения.

Первый называется "на полимент" или "водяной". Полимент - это особым образом подготовленное покрытие известкового левкаса (основа, подложка красочного слоя), на который наносится сусальное золото. Состав полимента прост: глина,осетровый или кроликовый клей и немного льняного масла.

Второй, самый распространенный способ золочения называется "масляным". На подготовленную отшлифованную поверхность наносится специальный лак - мордан. Существуют три его разновидности различающиеся по скорости высыхания: часовой, трехчасовой и двенадцати часовой. Лучший мордан - янтарный, это самый дорогой лак в мире. Покрытые янтарным лаком купола стоят без поновления несколько десятилетий. (Пример современного золочнния сусальным золотом на лаке мордане - шпиль центрального павильона ВДНХ в Москве, вызолоченный в 1952 году.

История позолоты